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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)
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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 08.10.2007, 21:09 Titel: Weihnachtsgans mit Rotkohl
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1 küchenfertige Gans
Salz & Pfeffer
1 l Hühnerbouillon
2 Zwiebeln
1 Glas Pflaumen
30 g Butterschmalz
2 Gläser Rotkohl
1 Glas Gänsefond
ca. 3 Eßl. dunklen Soßenbinder
Küchengarn zum Binden
Zubereitung:
Innereien, Hals, Fett und Fettdrüse aus der Gans entfernen. Gans von innen und außen
waschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten auf die Fettpfanne des Backofen legen. 1/4 Liter Bouillon angießen und im heißen Backofen bei 200°C 3 1/2- 4 Stunden braten. Rest Bouillon
nach und nach angießen. Gans nach der Hälfte der Bratenzeit wenden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Zwiebeln
in heißem Butterschmalz andünsten. Kohl und Pflaumensaft dazugeben, ca.30 Minuten kochen.Nach 20 Minuten Pflaumen unterrühren.
Gans warm stellen. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und durchsieben. Fond entfetten,
mit Gäsefond auffüllen, aufkochen. Soßenbinder einrühren.
Gans tranchieren, mit Rotkohl anrichten. Dazu schmecken Kartoffelknödel besonders gut. |
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Mimi0604 fleissiger-Geschenk-Verpacker-Wichtel
Datum der Anmeldung: 23.10.2007 Beiträge: 34 Wohnort: Berlin
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Rauschgoldengel wichtiger-Rentier-Pflege-Wichtel
Datum der Anmeldung: 25.10.2007 Beiträge: 9
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Geschrieben am: 25.10.2007, 08:36 Titel: Weihnachtsgans mit Rotkohl
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Oh ja, mir auch.
Gottseidank ist meine Familie so verfressen, dass es zum Martinstag auch noch eine gibt. Wir müssen schon immer Keulen dazu kaufen. Bei uns hat so eine Gans ca. 8 Beine |
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Mimi0604 fleissiger-Geschenk-Verpacker-Wichtel
Datum der Anmeldung: 23.10.2007 Beiträge: 34 Wohnort: Berlin
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Geschrieben am: 25.10.2007, 09:05 Titel: Weihnachtsgans mit Rotkohl
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Das Schlimme ist ja auch, dass man immer isst, bis man richtig voll ist und einem alles weh tut, aber man kann irgendwie nicht anders, es ist einfach zu lecker. |
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