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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Historische Weihnachten - in Schweden war früher 12 Nächte lang, die sogenannten "Raunächte" zwischen dem 24. Dezember und dem 6. Januar Weihnachten. Jede Familie brannte ein riesiges Holzstück an und solange es brannte war Weihnachten. Es wurde viel gegessen, um den Tannenbaum im Wohnzimmer getanzt und musiziert - hilfreich war dabei sicher, dass nicht gestritten werden durfte und Waffen nicht erlaubt waren. Übrigens: Weihnachtsgeschenke bringt zur schwedischen Weihnacht "Jul-Bock" - ein Ziegenbock aus Stroh...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
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luna superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 12.08.2005 Beiträge: 253 Wohnort: im Himmel
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Geschrieben am: 26.10.2005, 11:44 Titel: Rezept für Gewürzspekulatius
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Rezept für Gewürzspekulatius
Zutaten
500g Mehl
250g Zucker
250g gekühlte Butter
2 Eier
je 1 TL Zimt, gemahlene Nelken, Kakaopulver, Kardamon
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Mehl zum Bestäuben
evtl. Mandelblätter
Zubereitung
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt, die Butter flöckchenweise hinzugegeben und die Zutaten grob vermengt. Nun gibt man Zucker, Gewürze, Salz, Backpulver und Eier hinzu und verrührt alles möglichst rasch zu einem glatten Teig, den man über Nacht kühl stellt. Am nächsten Tag wird der Teig ein weiteres Mal geknetet. Die Modeln (=Spekulatiusförmchen) werden bemehlt und der Teig hineingestrichen. Überschüssiger Teig wird mit einem Messer oder einem Faden abgestrichen. Nach Wunsch einige Mandelblätter auf die Rückseiten drücken. Den Ofen auf knapp 200 Grad vorheizen und das Backblech einfetten. Aus den Modeln werden die Kekse genommen (am Besten durch Klopfen), mit der flachen Seite auf das Backblech gelegt und auf der mittleren Schiene 10 Minuten bei 200 Grad gebacken. |
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