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 Fakten über Weihnachten - schon gewusst? 
...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...


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Heidesand

 
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Autor Nachricht
Frechratz
interessierter-Nachwuchs-Wichtel


Datum der Anmeldung: 01.12.2005
Beiträge: 5

Geschrieben am: 01.12.2005, 19:31    Titel: Heidesand Top 1987: Heidesand Antworten & Zitieren

HILFE!!!!!

Ich will die leckeren Heidesand-Plätzchen selber backen, aber es funktioniert einfach nicht.......Böse

Hat jemand Erfahrung?????

Ich MUSS dieses Jahr einfach selbstgemachte Heidesand backen...................

DANKE im Voraus!!!

Frechratz
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Schlumpfine
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 04.12.2005
Beiträge: 153
Wohnort: Baden-Württemberg

Geschrieben am: 03.10.2006, 18:26    Titel: todsicheres Rezept für Heidesand-Plätzchen Top 4442: todsicheres Rezept für Heidesand-Plätzchen Antworten & Zitieren

Hat es letztes Jahr geklappt mit den Heidesand-Plätzchen? Wenn nicht, hab ich hier ein todsicheres Rezept.

Heidesand

Zutaten:
125 g Butter
100 g Zucker
1/2 P. Vanillinzucker
2 EL Milch
175 g Mehl
1/2 P. Backpulver

Zubereitung:
Die Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen, bis sich ein brauner Satz bildet. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen, bis sie kalt, aber noch nicht hart ist.

Die Butter schaumig rühren. Zucker und Milch zufügen und weiterrühren, bis die Masse hellcremig ist. Etwas Mehl untermengen, Teig in eine Schüssel umfüllen, restliches Mehl und Backpulver mit den Händen unter den Teig kneten.

Etwa 15 cm lange Rollen mit einem Durchmesser von ca. 3,5 Zentimetern formen. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Das Backblech sorgfältig mit Backtrennpapier auslegen. Darauf achten, dass die richtige Seite nach oben kommt. Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Rollen nacheinander aus der Kühlung nehmen und in etwa ½ Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen (Abstand halten!) und in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Auf Kuchengittern gut abkühlen lassen.
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