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...dass der Heilige Nikolaus in Anatolien (heute Türkei) gelebt hat? Der heilige Nikolaus wurde ca. 300 n. Chr. in Patara (bei Antalya) geboren. Er war bis zu seinem Tod im Jahre 325 nach Christus Bischof von Myra. In Demre ist heute noch die Kirche des heiligen Nikolaus, wo er begraben wurde. Bald nachdem Sankt Nikolaus gestorben war wurden Kranke wundersam geheilt, wenn sie das Grab des Heiligen besucht hatten. Der heilige Nikolaus wurde über die Jahre zum Schutzpatron der Kinder, denen er nun jedes Jahr in der Weihnachtszeit Geschenke bringt.


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Rezept für Nürnberger Oblatenlebkuchen

 
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Autor Nachricht
luna
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 12.08.2005
Beiträge: 253
Wohnort: im Himmel

Geschrieben am: 26.10.2005, 11:47    Titel: Rezept für Nürnberger Oblatenlebkuchen Top 870: Rezept für Nürnberger Oblatenlebkuchen Antworten & Zitieren

Rezept für Nürnberger Oblatenlebkuchen

Zutaten
50-150 g Butter, Margarine oder Schmalz
4 große Eier
250 g Honig oder Vollrohrzucker
2 EL Rum oder Rumaroma
2 Zitronen (nur Schale oder 1 TL getrocknete Zitronenschale/Orangenschale)
1 EL Zitronensaft
3 TL Zimt
5g Hirschhornsalz (ca. 1 TL)
1-2 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Prise Muskatnuss; frisch gerieben
100g Zitronat
100g Orangeat ganz fein gehackt
250g Mandeln gemahlen
50g gehackte Mandeln
100-200 g (Vollkorn-)Weizenmehl, Dinkelmehl, oder ausgesiebte Weizenkleie
50g Haferflocken
Backobladen von 7 cm Durchmesser
geschäle Mandeln zur Verzierung
Zitronat und Orangeat

Zubereitung
Das Fett mit dem Honig/Vollrohrzucker und den Eiern schaumig rühren. Alle anderen Zutaten bis auf den Hafer und den Weizen dazu geben. Das Hirschhornsalz (ist ein Backtriebmittel) am besten in 1 EL warmem Wasser auflösen und dann zur feuchten Masse geben – macht den Teig sehr schön gleichmäßig aufgehend. Die Haferflocken und das Mehl/Kleie unterrühren. Den Teig mindestens 12 Stunden ruhen lassen. Durch das Ruhen wird der Teig fester, er muss noch feucht genug sein um ihn problemlos zu formen, wenn zu trocken dann noch Rum oder Wasser zugeben. Kleine Häufchen auf die Obladen setzen und mit Mandeln oder Orangeat und Zitronat verzieren. Auf ein Backblech, mit Backpapier belegt, setzen. Das Blech auf der mittleren Leiste in den Ofen schieben und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen von innen noch feucht sein. Zur Lagerung: Nach dem Auskühlen in Blechdosen verpacken, so bleiben die Lebkuchen mehrere Wochen frisch.
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nina915
fleissiger-Geschenk-Verpacker-Wichtel


Datum der Anmeldung: 15.10.2009
Beiträge: 39
Wohnort: BRD

Geschrieben am: 16.10.2009, 02:19    Titel: Rezept für Nürnberger Oblatenlebkuchen Top 16745: Rezept für Nürnberger Oblatenlebkuchen Antworten & Zitieren

Sehr glücklich lecker werde dein rezept ausprobieren da freuen sich meine kids Sehr glücklich
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