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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)

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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Frankreich Weihnachten laut gefeiert wird (fast so laut wie Silvester oder Fasching)? Ein Feuerwerk am Himmel und lustige Musik - ein Muss für französische Weihnachten. Die Wohnungen werden mit Mistelzweigen geschmückt (ein Tannenbaum ist eher sehr selten) und eine Weihnachtskrippe mit kleinen Tonfiguren im Wohnzimmer ist fast ein Muss. Der Höhepunkt ist die Mitternachtsmesse - auch die kleinsten Kinder werden mitgenommen, denn in der Zeit der Abwesenheit kommt doch der Weihnachtsmann und bringt heimlich die Geschenke. Übrigens ist es in Frankreich üblich frisch geputzte Schuhe vorm Kamin zum Weihnachtsfest vom Weihnachtsmann füllen zu lassen (wie bei uns zum Nikolaus).
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
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*Mohnblume* unentbehrlicher-Organisations-Wichtel
Datum der Anmeldung: 19.11.2007 Beiträge: 70 Wohnort: Norddeutschland
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Geschrieben am: 21.11.2007, 10:35 Titel: Marzipan-Lebkuchen
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Marzipan-Lebkuchen
Zutaten für ca. 70 Stück
250 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Zimtpulver, 1 TL Lebkuchengewürz, 1/2 TL Nelkenpulver, 1/2 TL Muskatnusspulver, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone, 350 g Mehl, 1 TL Natron, 50 g flüssiger Honig, 200 g Marzipanrohmasse, 100 g gewürfeltes Orangeat, 100 g gewürfeltes Zitronat,
Außerdem
200 g Kuvertüre, geschälte, ganze Mandeln.
Zubereitung
Zucker zusammen mit Eiern und allen Würzzutaten schaumig rühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen, zusammen mit dem Honig dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Die Marzipanrohmasse mit dem Orangeat und dem Zitronat vermengen und unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Backpapier auf ein Blech legen, den Teig darauf fingerdick ausrollen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Den Lebkuchen noch heiß in kleine Rechtecke schneiden. Die Kuvertüre im Wasserbad auf höchstens 40°C erwärmen (nicht wärmer, sonst wird die Schokolade anschließend grau), und die Lebkuchen jeweils damit überziehen. Mit halben Mandeln verzieren. |
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