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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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An Lichtmess wurde der Jahresbedarf an Kerzen für die Kirchen geweiht, die Leute brachten auch Kerzen für den häuslichen Gebrauch zur Segnung, diese gesegneten Kerzen sollten vor allem in der dunklen Jahreszeit das Gebetbuch beleuchten, oder als schwarze Wetterkerzen Unwetter abwehren. Heute wird das früher bedeutende Fest nur noch selten wie früher mit einer Lichterprozession gefeiert. Lichtmess war bis 1912 auch ein offizieller Feiertag, nach diesem Tag begann die Arbeit der Bauern nach der Winterpause wieder. Als "Schlenkeltag" war Lichtmess ein wichtiger Termin für Dienstboten: an Lichtmess wurde oft der Dienstherr gewechselt.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 02.08.2009, 10:01 Titel: Kokosnusscreme mit Orangenhippen
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Für die Orangenhippen:
100 g Butter
100 g Orangensaft
100 g geschälte, feingeriebene Mandeln
50 g Mehl
170 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Für die Kokosnusscreme:
200 ml Milch
1 Msp. Vanillemark
150 ml Kokosmilch
4 Blätter Gelantine
3 Eßl. Kokoslikör
200 g Sahne
Für die Orangenhippen die Butter bei milder Hitze langsam und unter Rühren auflösen, dabei nicht über 40°C
erhitzen. Den Orangensaft auf Zimmertemperatur erwärmen, mit den mandeln, dem Mehl, dem Zucker, der
Orangenschale und der Butter gut vermischen. Die Masse über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Die Orangen - Mandel - Masse mit einem Löffel dünn auf mit Backpapier belegte Bleche und im Ofen 5 bis 7
Minuten goldbraun backen. Mit einer Palette vom Blech lösen und noch heiß um die Portionsförmchen oder den
Teigroller wickeln. Abkühlen lassen und vorsichtig beiseite stellen, damit sie nicht zerbrechen.
Für die Kokosnusscreme die Milch und das Vanillemark aufkochen und die Kokosmilch dazugeben. Die Gelantine
in kaltem wasser einweichen. Den Kokoslikör in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelantine aus dem Wasser
nehmen, ausdrücken und im warmen Kokoslikör auflösen. Die gelantinemischung mit der Kokosmilch vermischen
und dann kühl stellen, bis die Mischung zu gelieren beginnt. Die Sahne halbsteif schlagen und mit dem Teigschaber
unter die Kokosmasse ziehen. Die Masse in Portionsförmchen füllen und kalt stellen.
Die Kokosmasse aus den Förmchen stürzen, auf Tellern anrichten und mit den Orangenhippen garnieren.
Dazu passen marinierte Mandarinen.
Alfons Schuhbecks beste Plätzchen |
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