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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der 25. Dezember ist ursprünglich (also schon seit lange vor der Geburt Jesu) eigentlich der "Tag des Lichts". An diesem Tag ehrten die Ägypter, Griechen, Römer, Syrer und Perser die Geburt ihres Licht- und Sonnengottes. Deshalb gab es auch zur Zeit des Christentums noch heimliche Opferfeiern an diesem tag, weil die "neuen Christen" die Erinnerungen nicht einfach abschütteln konnten. Später wurde dann der 25. Dezember zu "Weihnachten" - also im Prinzip eine Mischung aus heidnischem und christlichem Glauben - ein wunderbarer Kompromiss finden wir...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Wilhelm superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 22.08.2005 Beiträge: 471 Wohnort: Märchenland
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Geschrieben am: 25.10.2005, 10:27 Titel: Wirsing mit Mohrüben und Lachs
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Unser Essen zum Heiligenabend!
Man nehme:
-einen mittleren Wirsingkohl
- 6 mittlere Mohrüben
- eine größere Zwiebel
- 10 mittlere Kartoffeln
100 g gewürfelten Schinkenspeck
zwei Tassen Brühe
2 Becher Schmant
etwas Pfeffer
Salz,
Kümmel
und Olivenöl
Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein scheiden.
Wirsing putzen, Blätter klein schneiden, von Rippen entfernen.
Kartoffeln schälen und in Würfel scheiden
Mohrüben schälen und in Scheiben scheiden.
Alles sauber waschen!
Kartoffeln und Mohrüben in einen Topf und mit etwas Salz kochen(bissfest).
In eine Pfanne etwas Olivenöl geben, dazu die klein gehackten Zwiebeln und
100 g Schinkenspeck, kurz anbraten.
Nun geben wir den Wirsingkohl in die Pfanne, dazu Kümmel (viertel Teelöffel)
füllen mit zwei Tassen Brühe auf und lassen es leicht kochen.
Wenn die Kartoffel und Möhren fertig sind, Wasser abgießen.
Dann die Kartoffeln und Möhren auch in die Pfanne.
Zwei Becher Schmant zugeben, alles rumrühren und nochmals aufkochen lassen.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Fertig.
Dazu wir in einer anderen Pfanne Lachs gebraten und mit Salz und Pfeffer aus Mühle gewürzt.
Anrichten:
Das Gemüse mit den Kartoffeln portionsweise auf einen Teller,
den Lachs obendrauf und darauf noch eine halbe Partytomate.
Guten Appetit
Ãœbrigens ich bin auch ein kleiner Hobbykoch!
Gruß Wilhelm |
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Kaminputzerin superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 25.08.2005 Beiträge: 364 Wohnort: Oben auf den Dächern
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Geschrieben am: 25.10.2005, 12:40 Titel: Hansdampf in allen Gassen
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Wilhelm ich glaube Du bist ein Hansdampf in allen Gassen oder??? Was kannst Du denn noch???Grüßle die Kaminputzerin |
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