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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 17.09.2009, 12:16 Titel: Fischfilet in Weißweinsoße
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800 g Fischfilets
1 Zitrone
20 g Butter
1 Zwiebel
150 g Champignons
frische Kräuter nach belieben
Salz & Pfeffer
1 Tasse Weißwein
1 Eigelb
1/8 l Sahne
10 g Butter
Würze
In einer feuerfesten Form fein geschnittene Zwiebel in heißer Butter andünsten, 1 Tasse Wasser, einige blättrig
geschnittene Champigons, frische gehackte Kräuter, Salz und Pfeffer beigeben. 10 Minuten leicht kochen lassen.
Dann die Fischfilets, mit Zitronensaft gesäuert, dazugeben, mit dem Weißwein aufgießen und zugedeckt bei kleiner
Flamme gar ziehen lassen. Sobald der Fisch gar ist, den Sud mit Eigelb, Sahne und geschmolzener Butter zu einer
sämigen Soße verrühren (nicht aufkochen!). Mit Zitronensaft und flüssiger Würze pikant abschmecken.
Das goldene Kochbuch |
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