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Der 2. Februar ist Maria Lichtmess, an diesem Tag endet die Weihnachtszeit endgültig - falls noch nicht geschehen wird der Weihnachtsbaum abgebaut und die Weihnachtskrippe ebenso. Der historische Ursprung liegt in einer heidnischen Sühneprozession, die alle fünf Jahre in Rom abgehalten und nun mit diesem Fest ins Christentum übernommen wurde, deshalb stand die Kerzenweihe und Lichterprozession im Mittelpunkt und wird das Fest auch "Mariä Lichtmess" genannt. Das Fest ist im 5. Jahrhundert in Jerusalem bezeugt, wurde im 7. Jahrhundert in Rom eingeführt und zunächst am 14. Februar gefeiert.


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Austern

 
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Autor Nachricht
Winterfee
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 07.10.2007
Beiträge: 241

Geschrieben am: 17.09.2009, 12:23    Titel: Austern Top 16607: Austern Antworten & Zitieren

Austern möglichst frisch essen! Nur geschlossene Austern kaufen! Vor dem Öffnen unter fließendem Kaltwasser
reinigen, dann mit dem Austernbrecher öffnen:
Man nimmt die Austern mit der Wölbung nach unten mit der linken Hand, sticht mit dem Austernmesser zwischen
die beiden Schalendeckel und bewegt es vorsichtig auf und ab. Die kostbare Flüssigkeit, in die die Auster gebettet
ist, darf dabei nicht vergossen werden. Muschelsplitter mit einem in warmes Wasser getauchten Pinsel entfernen.
Die geöffneten Austern werden auf einer runden Platte auf gestossenem Eis angerichtet (Eis in ein Tuch geben,
mit einem Holzhammer zerkleinern). Garniert wird die Platte mit Zitronenscheiben. Dazu reicht man Toast mit
Butter.

Pro Person rechnet man 5 - 10 Austern.


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Winterfee
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 07.10.2007
Beiträge: 241

Geschrieben am: 17.09.2009, 12:24    Titel: Austern in Soße Top 16609: Austern in Soße Antworten & Zitieren

2 Dtzd. gekochte Austern
1 Glas Weißwein
2 Tassen helle Soße
Paprikaedelsüß
1 Eigelb
1/8 l Rahm
1 Teel. Butter


Wein erhitzen und über die Austern gießen und herausnehmen. Den Wein mit einer hellen Soße dick einkochen,
abschmecken und mit Eigelb binden und den Rahm unterziehen. Dann die Austern dazugeben. Butter darauf
zergehen lassen und anrichten.


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Winterfee
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 07.10.2007
Beiträge: 241

Geschrieben am: 17.09.2009, 12:25    Titel: Austern, gedämpft Top 16610: Austern, gedämpft Antworten & Zitieren

2 Dtzd. Austern
Salz
1 Eigelb
1 Teel. Zitronensaft
1 Tasse helle Soße

Die Austern von der Schale befreien, mit dem Austernsaft in einem Topf geben, salzen, mit Zitronensaft beträufeln
und aufkochen. Dann die helle Soße beigeben, mit Eigelb abziehen und die Austern gut durchrühren.
Abschmecken. Sie werden auf Toastbrote angerichtet.


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