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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der Adventskalender ist eine "typisch deutsche Erfindung" - der Vater vom Kalender wie wir ihn kennen, ist im kommerziellen Sinne ein Deutscher: Gerhard Lang (gestorben 1974 in München). Seine Mutter hatte es in seinen Jugendjahren "satt" jeden Tag zu hören: "Wie oft muß ich noch schlafen bis der Weihnachtsmann kommt"? und bastelte ihm seinen Advents-Kalender - diese Idee griff er dann später als gestandener Mann auf und begann Weihnachtskalender zu verkaufen - der kommerzielle Druck begann 1908. Damals sprach man von diesen frühen Drucken als "Weihnachts-Kalender" oder "Münchener Weihnachts Kalender". Der zweite Weltkrieg brachte 1940 die Pleite für Gerhard Lang und stoppte die Erfolgsgeschichte.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Weihnachtsfrau Weihnachts-Familie (Spezialrang)
Datum der Anmeldung: 26.11.2004 Beiträge: 227 Wohnort: Nordpol
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Geschrieben am: 11.12.2004, 23:22 Titel: Honigkuchenherzen mit Marmelade und Schokolade / Kuvertüre
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Honigkuchenherzen mit Marmelade und Schokolade / Kuvertüre
(Sterne, Tannenbäume, Weihnachtsmänner, Osterhasen, Flugzeuge, "Herr Füchse", "Frau Elstern", usw.)
Zutaten:
450g Honig
200g Zucker
100g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
30g Zitronat
30g Orangenat
1 TL gemahlener Zimt
3 Messerspitzen gemahlene Nelken
2 Eier
1100g Mehl
2 Päckchen Backpulver
1 Glas schwarze Johannisbeermarmelade (geht auch andere Marmelade)
600g Kuvertüre (je nach Geschmack Zartbitter, weiße oder Vollmilch)
Zubereitung:
In einem Topf (mittlere Temperatur) den Honig, die Butter und den Zucker langsam erwärmen, bis sich alles zu einer glatten, lauwarmen Masse verbunden hat (ab und zu umrühren).
Eier, Salz, Orangenat und Zitronat in einer grossen Schüssel gut verrühren, dann Zimt und Nelkenpulver dazufügen und anschließend mit der Honigmasse verrühren.
Zum Kneten jetzt Mehl und Backpulver dazu und dann kneten, kneten, kneten... Stop! Jetzt klebt der "Teigklops" nicht mehr, also ist er fertig (und der Muskelkater im Anmarsch hehe).
Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhenlassen und in der Zeit Ausstechformen + Nudelholz (Rollholz, Teigroller, wie auch immer...) zusammensuchen
Jetzt ausruhen bis der Wecker klingelt - dann ran an den Teig, ausrollen (schön dünn!) und Plätzchen mit Lieblingsmotiven ausstechen (oder mit Messer Figuren schneiden - immer 2 natürlich, wegen der Füllung...) - dann vorsichtig! rauf aufs Blech damit (mit Backpapier auslegen nicht vergessen - hilft gebrochene Kekse sparen) und backen bei 180-200°C (kommt auf den Backofen an).
...... Wecker (verbrannt, nein... )
DESHALB: Nicht auf irgendeinen Wecker vertrauen, sondern einfach nicht einschlafen und immer mal reinschauen
Alle Plätzchen schön goldig? Wunderbar - dann raus aus dem Ofen, dünn Marmelade drauf und passend zusammenkleben.
Jetzt nächstes Blech und die geklebten Plätzchen ca. eine Stunde trocknen (so viele Wecker ).
Alle getrockneten Kekse danach entweder ganz oder teilweise oder gar nicht in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und dann wieder auf's Backpapier zum Trocknen.
Puh, geschafft - jetzt liegen so ca. ... Bleche und ... Stunden Arbeit hinter uns, ABER: AUCH EIN SCHÖNER, LECKERER HAUFEN SUPERSCHMECKENDE PLÄTZCHEN!!!
Viel Spass beim Backen und dem Naschen.
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Tusia ganz-frischer-Baby-Wichtel
Datum der Anmeldung: 21.02.2014 Beiträge: 1
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maureen wichtiger-Rentier-Pflege-Wichtel
Datum der Anmeldung: 16.09.2014 Beiträge: 8
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