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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 17.09.2009, 12:18 Titel: Paprikakarpfen
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2 kg Karpfen
200 g Zwiebel
80 g Butter
2 rote Paprikaschoten
2 KL Edelsüßpaprika
1 Teel. Tomatenmark
1 kleine Knoblauchzehe
Zitronenschale
1/8 l Weißwein
1/4 l Fleischbrühe (Brühwürfel)
1/8 l saure Sahne
10 g Mehl
Den Karpfen reinigen und salzen, in heißer Butter die feingeschnittenen Zwiebeln anrösten, dann die in Streifen
geschnittenen, entkerneten Paprikaschoten dazugeben und andünsten, mit Paprika bestreuen, mit dem Weißwein ablöschen und mit der heißen Fleischbrühe aufgießen. Salzen, pfeffern, Tomatenmark, eine Spur Knoblauch und
etwas feingehackte Zitronenschalen beigeben. Kurz kochen lassen, dann den Karpfen in den Sud einlegen und
zugedeckt 25 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Nach 15 Minuten den Karpfen vorsichtig wenden. Sobald
der Fisch gar ist, vorsichtig herausheben, abhäuten und die Gräten entfernen und auf tiefer Schüssel anrichten.
Die saure Sahne mit dem Mehl glattrühren und damit den Fischsud binden. Aufkochen lassen und heiß über den
angerichteten Karpfen passieren.
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