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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Bis ins 14. Jahrhundert fand das Weihnachtsfest in unserer Gegend nur in der Kirche statt. Alle kamen zur Messe & bestaunten die Weihnachtskrippe vor dem Altar. Anschließend gab es einen fröhlichen Weihnachtsgottesdienst mit Kerzen und Laternen - am Morgen war Weihnachten dann vorbei...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 02.08.2009, 09:55 Titel: Nougatmousse im Baumkuchenmantel
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Für den Baumkuchen:
90 g Mehl
90 g Speisestärke
1/2 Teel. Backpulver
120 g Marzipanrohmasse
1 Ei
230 g Butter
7 Eigelb
200 g Zucker
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Vanillemark
7 Eiweiß
1 Prise Salz
Butter für das Blech
Für die Nougatmousse:
150 g Nougat
100 g dunkle Kuvertüre
180 g Sahne
1 Blatt Gelantine
1 Eßl. Rum
1 Eiweiß
2 Eßl. Zucker
Für den Baumkuchen Mehl mit Stärke und Backpulver sieben. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke teilen
und mit den Knethaken in einer Schüssel mit dem Ei glatt rühren. Die Butter mit Eigelb, einem Drittel des Zuckers,
Zimt, Vanillemark und der Marzipanmasse hellschaumig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem übrigen Zucker und
dem salz zu einem festen Schnee schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eiweiß unter die Butter -
masse heben. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Alufolie belegen. Darauf einen Blechkuchenrahmen
in der Größe eines halben Bleches stellen. Rahmen und Alufolie ebenfalls mit Buter bestreichen. Von der Baum -
kuchenmasse etwas in den Rahmen füllen und glatt streichen, sodass die Schicht etwa 2 mm hoch ist.
Im Ofen auf der mittleren Schiene unter dem Grill (oder bei 250°C Oberhitze im vorgeheizten Ofen) gleichmäßig
hell bräunen. Dann die nächste Teigschicht dünn darauf verteilen, wieder unter dem Grill bräunen und den
Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist. Den Rahmen entfernen, den Kuchen lauwarm
aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Nougatmousse den Nougat mit Kuvertüre und 80 g Sahne in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Die
gelantine in wenig kaltem Wasser einweichen. Den Rum in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte
Gelantine unter Rühen darin auflösen. Mit der Nougatmischung verrühren und bei Zimmertemperatur abkühlen
lassen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Restliche Sahne steif schlagen und
mit dem Eiweiß unter die Creme heben, wenn diese zu gelieren beginnt.
Vom Baumkuchen 1 bis 2 mm dicke Scheiben abschneiden und den rand von Potionsförmchen oder Ringe damit
auslegen. Die Nougatmousse hineinfüllen und darin fest werden lassen. dazu passen mit Puderzucer und etwas
Orangenlikör marinierte Orangenspalten.
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