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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...warum die Faschingszeit am 11.11. (Martinstag) beginnt? Im Mittelalter waren am Martinstag die Zins- und Pachtzahlungen für das ganze Jahr fällig und weil damals oft mit lebenden Tieren bezahlt wurde, kam in vielen Häusern eben eine Gans auf den Tisch. Außerdem wurde früher auch vom 12. November an bis Weihnachten gefastet! Der 11.11. war also auch die letzte Gelegenheit zum ausgelassenen Feiern.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
*Mohnblume* unentbehrlicher-Organisations-Wichtel
Datum der Anmeldung: 19.11.2007 Beiträge: 70 Wohnort: Norddeutschland
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Geschrieben am: 21.11.2007, 10:35 Titel: Marzipan-Lebkuchen
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Marzipan-Lebkuchen
Zutaten für ca. 70 Stück
250 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Zimtpulver, 1 TL Lebkuchengewürz, 1/2 TL Nelkenpulver, 1/2 TL Muskatnusspulver, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone, 350 g Mehl, 1 TL Natron, 50 g flüssiger Honig, 200 g Marzipanrohmasse, 100 g gewürfeltes Orangeat, 100 g gewürfeltes Zitronat,
Außerdem
200 g Kuvertüre, geschälte, ganze Mandeln.
Zubereitung
Zucker zusammen mit Eiern und allen Würzzutaten schaumig rühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen, zusammen mit dem Honig dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Die Marzipanrohmasse mit dem Orangeat und dem Zitronat vermengen und unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Backpapier auf ein Blech legen, den Teig darauf fingerdick ausrollen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Den Lebkuchen noch heiß in kleine Rechtecke schneiden. Die Kuvertüre im Wasserbad auf höchstens 40°C erwärmen (nicht wärmer, sonst wird die Schokolade anschließend grau), und die Lebkuchen jeweils damit überziehen. Mit halben Mandeln verzieren. |
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