Ihr alle könnt das Weihnachtsforum auf drei Arten unterstützen:
(1)
online seit November 2004
(2)
Wer von Euch Lieben sowieso online Weihnachtsgeschenke bestellt, kann helfen ohne extra Geld auszugeben!
Bitte hier klicken um zu erfahren wie, wir sind dankbar für jede Hilfe, danke!!!
(3)
allgemein Werbepartner beachten
(was nicht heisst überall klicken - damit ist keinem geholfen - einfach nur evtl. die
Werbeblindheit manchmal abstellen, danke!)
E-N-D-L-I-C-H D-A:
................
..................
|
|
|
Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)
|
Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
|
Die Wahrscheinlichkeit für weiße Weihnacht beträgt im Durchschnitt seit 1950 in Hamburg nur 10%, die größten Hoffnungen hat da noch München mit rund 35%. In den Mittelgebirgen auf der Linie Saarbrücken-Dresden gibt es ca. jedes 4. Jahr weiße Flocken zum Fest, in Frankfurt am Main alle 7-8 Jahre. Ganz schlecht mit der Wahrscheinlichkeit für weiße Weihnachten steht es um die Stadt Düsseldorf - seit 1969 gab es dort lediglich 2x (1978 und 1986) Schnee an den Feiertagen!
|
|
Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
|
|
Autor |
Nachricht |
luna superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 12.08.2005 Beiträge: 253 Wohnort: im Himmel
|
Geschrieben am: 26.10.2005, 10:04 Titel: Spekulatius - (niederl.) würziges Kleingebäck
|
|
|
Spekulatius - (niederl.) würziges Kleingebäck
Auf dem bunten Weihnachtsteller darf der Spekulatius nicht fehlen.
Dem Beinamen "speculator" des heiligen Nikolaus, der lateinischen Bezeichnung für Bischof (=Aufseher), verdankt dieses Butter-Mandel-Kleingebäck aus würzigem Mürbeteig seinen Namen.
Holland und Rheinland gelten als Heimat. Es wird in mannigfachen Reliefformen ausgestochen, die Bilder aus der Nikolausgeschichte darstellen sollen und ursprünglich zu Ehren jenes Bischofs für den 6. Dezember gebacken wurde.
Spekulatius nennt man in Holland, Belgien und Luxemburg "Speculaas" und ist häufig mit einem Zuckerguss überzogen. Diese Leckerei kann ebensogut ausgestochen wie auch in alten oder neuen Holzmodeln geformt werden.
Spekulatius ist ein Mürbeteig und die wichtigsten Bestanfteile sind wohl Mandeln, Zimt, Nelken, Kardamon und die Muskatnuss.
Beim backen von Spekulatius müssen alle Zutaten gut gekühlt sein, bevor man sie zu einem glatten Teig verarbeitet.
Seit geraumer Zeit wird oft Backpulver verwendet. Früher hat man den Spekulatius gänzlich ohne Backpulver oder sonstigen Triebmitteln gebacken. |
|
Nach oben |
|
|
Angel superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 10.12.2004 Beiträge: 396 Wohnort: im Himmel
|
Geschrieben am: 26.10.2005, 11:29 Titel: Spekulatius - mit Schokoladenueberzug sind ein Traum
|
|
|
ich esse am liebsten Butterspekulatius mit Schokoladenueberzug, die gibt es leider nicht so oft wie die orginalen Spekulatius.
aber sie schmecken einfach himmlisch!
kennt ihr die Butterspekulatius mit Schokoladenueberzug auch?
Angel |
|
Nach oben |
|
|
Kaminputzerin superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 25.08.2005 Beiträge: 364 Wohnort: Oben auf den Dächern
|
Geschrieben am: 26.10.2005, 12:23 Titel: Butterspekulatius mit Schokoladenueberzug
|
|
|
Angel fragt....kennt ihr die Butterspekulatius mit Schokoladenueberzug auch?
Nein den kenn ich leider nicht...wo gibt es so ebbes??? grüßle die Kaminputzerin |
|
Nach oben |
|
|
online seit November 2004
|
Anzeigen:
Jeder Bookmark (Tweet us ;) ) unterstützt das Weihnachtsforum (um z.B. neue Weihnachtsfans in die Weihnachtscommunity bekommen):
|
|
|
|