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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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An Lichtmess wurde der Jahresbedarf an Kerzen für die Kirchen geweiht, die Leute brachten auch Kerzen für den häuslichen Gebrauch zur Segnung, diese gesegneten Kerzen sollten vor allem in der dunklen Jahreszeit das Gebetbuch beleuchten, oder als schwarze Wetterkerzen Unwetter abwehren. Heute wird das früher bedeutende Fest nur noch selten wie früher mit einer Lichterprozession gefeiert. Lichtmess war bis 1912 auch ein offizieller Feiertag, nach diesem Tag begann die Arbeit der Bauern nach der Winterpause wieder. Als "Schlenkeltag" war Lichtmess ein wichtiger Termin für Dienstboten: an Lichtmess wurde oft der Dienstherr gewechselt.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 02.08.2009, 10:00 Titel: Weinschaumcreme mit Trauben
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Für die Weinschaumcreme:
5 Eigelb
50 g Zucker
200 ml lieblicher Weißwein
1 Eßl. Zitronensaft
1 Teel. Honig
1 Msp. Pimentpulver
Für die glasierten Trauben:
200 g kleine, kernlose weiße Trauben
1 Teel. Puderzucker
80 ml weißer Portwein
30 g kalte Butter
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
1 Teel. Grappa
Für die Creme das Eigelb mit Zucker, Weißwein, Zitronensaft, honig und Piment in einer Schüssel verrühren.
Im Wasserbad zu einer dickschaumigen, luftigen Masse aufschlagen, wobei die Temperatur 80°C nicht über -
schreiten darf. Die Trauben von den Stielen zupfen, washcen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne den Puderzucker hell karamelisieren, mit Portwein ablöschen und den Karamell darin auflösen.
die Trauben dazugeben, darin schwenken und kurz erwärmen. Die Pfanne vom herd nehmen und die Butter in
Flöckchen hineinrühren. mit Muskat und Grappa abschmecken.
Die Trauben in Gläser verteilen und den Weinschaum hineinfüllen. Sofort servieren.
Alfons Schuhbecks beste Plätzchen |
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