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Historische Weihnachten - in Schweden war früher 12 Nächte lang, die sogenannten "Raunächte" zwischen dem 24. Dezember und dem 6. Januar Weihnachten. Jede Familie brannte ein riesiges Holzstück an und solange es brannte war Weihnachten. Es wurde viel gegessen, um den Tannenbaum im Wohnzimmer getanzt und musiziert - hilfreich war dabei sicher, dass nicht gestritten werden durfte und Waffen nicht erlaubt waren. Übrigens: Weihnachtsgeschenke bringt zur schwedischen Weihnacht "Jul-Bock" - ein Ziegenbock aus Stroh...


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Bûche de Noel

 
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Autor Nachricht
Winterfee
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 07.10.2007
Beiträge: 241

Geschrieben am: 13.10.2007, 19:15    Titel: Bûche de Noel Top 11678: Bûche de Noel Antworten & Zitieren

Für den Teig:
5 Eigelb
5 Eßl. kaltes Wasser
100 g Zucker
5 Eiweiß
1 Prise Salz
150 g Mehl
Butter zum Einfetten
Zucker zum Bestreuen

Für die Füllung:
150 g Schokolade
250 g weiche, zimmerwarme Butter
100 g Zucker
4 Eigelb
2 Eßl. Cognac oder Rum
1 Prise Salz
1 Eßl. gehackte Pistazien
Puderzucker zum Bestäuben


Für den Teig Eigelb mit Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen, nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen.
Dabei immer weiterschlagen, bis die Masse weißschaumig ist. Eiweiß mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen,
anschließen den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen,
das Mehl darübersieben und alles locker, aber gründlich mischen. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und
dieses am offenen Blechrand hochfalzen, damit der Teig beim backen nicht herunterläuft.
Das Papier mit Butter einfetten und den Teig darauf verstreichen.
Auf die mittlere Schiene des auf 200° vorgeheizten Backofens schieben und 10 - 15 Minuten backen.

Ein Küchetuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit Zucker
bestreuen. Die Biskuitplatte daraufstürzen, das Blech abnehmen und das Pergamentpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen.
Das Papier sofort abziehen und den Biskuit mit hilfe des Tuches aufrollen. Abkühlen lassen.

Für die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und in einem heißen Wasserbad auflösen. Dann auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen, dabei nach und nach abwechselnd Puderzucker und
die Eigelbe zusammen mit den Cognac zufügen.
Anschließend teelöffelweise die geschmolzene Schokolade und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse ganz schaumig und locker
ist.
Die Bikuitrolle wieder auseinanderdrehen und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe des Tuches erneut zur Rolle formen
und mit der restlichen Buttercreme für etwa 2 Std. in den Kühlschrank legen.
Die Buttercreme dann nochmals kräftig durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Als "Rinde"dicht nebeneinander der Länge nach parallele Linien auf die Biskuitrolle spritzen.
Erneut für etwa 3 Std. kühlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und als "Äste"anlegen.
Die gehackten Pistazien mit dem Puderzucker bestäuben, vermischen und als "Moos" und
"Schnee" stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt stellen.
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