Beitrag vom 04.12.2005, 22:08 --- Schlumpfine: Baden-Württemberg --- : 153
Spitzbuben<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[b:1b6849140c]Spitzbuben[/b:1b6849140c]
Für den Teig:
200 g Margarine (z. B. Sanella)
125 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Tl Zitronensaft
1 Prise Salz
350 g Mehl
Zum Bestreichen:
Himbeergelee
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Zubereitung:
Margarine und Puderzucker schaumig rühren, Eiweiß, Zitronensaft und Salz zufügen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten; ca. 1 Std. kalt stellen.
Dann etwa 3 mm dick ausrollen und Taler von 3 – 4 cm Durchmesser ausstechen. Aus der Hälfte der Taler, die als Deckelchen bestimmt sind, noch je 1 bis 3 kleine Löcher ausstechen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen backen. Dann die noch heißen Böden mit Himbeergelee bestreichen, die Deckel mit Puderzucker bestäuben, darauf setzen und etwas andrücken. Ergibt ca. 60 Stück.
Backzeit: 6 – 8 min
Elektroherd: 200 – 225 Grad
Gasherd: Stufe 3 – 4
Die sehen wirklich klasse aus! Wollte fragen ob man Himbeergelee so einfach im Supermarkt kaufen kann, bin noch nicht so eine erfahrene Bäckerin :lol:
Gelee von Zentis<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Hallo Weihnachtsfan,
du kannst auch Erdbeergelee oder Aprikosengelee nehmen. Ich kauf immer den Gelee von Zentis. Bekommst Du eigentlich überall. Zur Not kannste auch normale Marmelade mit Fruchtstücken nehmen.
Ah danke für die schnelle antwort. Bin nämlich so langsam in vorvorbereitung zum Weihnachtsbacken. hab mich letztes Jahr mit zu vielen Rezepten übernommen und wollte diese Jahr nur ausgesuchte machen und mein Freund hätte gern die mit dem "zeugs" in drin. Und jetzt dein Foto zum Rezept! Perfekt!! Werde es mir gleich aufschreiben.
vielen Dank für das tolle Foto, liebe Schlumpfine... ich riech und schmeck sie schon
*grins*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 01.10.2006, 21:12 --- xmas-Dream: Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart --- : 1198
Besser Gelee<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
also mit Gelee klappts auf jeden Fall besser als mit Marmelade. Ich weiß nicht warum, aber die "Klebekraft" vom Gelee ist einfach besser. Die Farbe und Geschmacksrichtung spielt dabei keine Rolle - Himbeergelee ist natürlich gigantisch, aber auch Kirsch oder helle Varianten sind köstlich.
Oder von jedem etwas???
Weihnachten<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Soooo ich wollt mich dann auch mal wieder melden ich hatte es jetzt am Nikolaus endlich geschafft zu backen. Und was soll ich sagen sie sind super einfach zu backen und einfach leckerrrrrr *schmatz*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 28.10.2007, 11:05 --- xmasgirl: Im Weihnachtswunderland --- : 466
Weihnachten<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Guten Morgen Schlumpfine,
die sehen wirklich superlecker aus.
Die schreib' ich auf jeden Fall auf meine "zu backen"-Liste :D