Beitrag vom 14.12.2006, 17:40 --- Pegasusgirl: Niedersachsen --- : 6
Schwarzsauer / Weißsauer<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Zutaten:
750g Schweinebauch
500g Schälrippchen
1000g Kopf Pfoten und Schwarten und Kutteln
1 große Zwibel
5 El Salz
5 Lorbeerblätter
1 gestr. Tl Pfeffer
1/2 L Essig
2 1/2 L Schweineblut
Zimt, Zucker, Schmalz
Zubereitung:
Fleisch und Kutteln säubern und zusammen mit der Zwibel und den Gewürzen in 3 Liter Wasser zum Kochen bringen. 70 bis 90 Minuten auf mitlerer Hitze garen lassen, Fleisch entnehmen und vom Knochen lösen und in Mundgerechte Stücke Schneiden. Brühe durch sieben. Erneut zum Kochen bringen Das Blut bei ständigem Rühren tropfenweise einlaufenlassen. (Aufpassen, daß es nicht gerinnt) Mit Salz, Zimt und Zucker sehr herzhaft abschmecken. Über die Fleischstücke geben.
Weißsauer
Gleiches Rezept nur statt Blut wird gleiche menge Wasser genommen und eventuell abgebunden.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Salzkartoffeln und Mehlklößen