[i:e1c8a4aa13]Zutaten: [/i:e1c8a4aa13]
300g Mehl
150g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
2 Eigelb
200g Butter
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Mehl zum Ausrollen
[i:e1c8a4aa13]Zubereitung:[/i:e1c8a4aa13]
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit Kakao und Sahne gut verkneten, bis die Masse gleichmäßig braun ist. Beide Teighälften für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Auf bemehlter Arbeitsflächefläche jede Teighälfte zu einem Rechteck (20 x 25 cm) ausrollen, danach auf einer Klarsicht-Folie aufeinanderlegen und mit Hilfe der Folie von der Breitseite her eng aufrollen. Die Rolle in eine Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 175°C (Gasherd Stufe 2) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigrolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (darauf achten das die Stücke möglichst gleich dick sind).
Aufs Blech legen und 12 - 15 Minuten backen.
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 28.08.2005, 01:30 --- Kaminputzerin: Oben auf den Dächern --- : 364
Kindheit<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Das Gebäck hat meine Mutter immer gemacht...wir haben es geliebt....werde das Rezept mal mitnehmen....vielleicht backe ich ja mit meiner Freundin zusammen mal Schwarz-Weiss Gebäck.....freundlichste Kaminputzerinengrüße
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 29.08.2005, 13:45 --- luna: im Himmel --- : 253
Schwarz-weißer Stollen<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
hi
wie wäre es mit einem
Schwarz-weißer Stollen (für einen Stollen mit ca. 20 Scheiben)
2 EL lauwarme Sahne
75 g Zucker
1 Würfel Hefe
350 g Mehl
100 ml lauwarme Buttermilch
150 g Butter
1/2 TL Salz
1 EL Vanillezucker
100 g Walnüsse, zerstoßen
100 g Rosinen in Rum eingeweicht
1 EL Rum (von der Einweichflüssigkeit)
1 EL Kakaopulver
Zum Bestäuben:
75 g Butter, zerlassen
60 g Puderzucker, durchgesiebt
Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker in die lauwarme Sahne einrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann mit dem restlichen Zucker, Buttermilch, Butter, Salz und Vanillezucker zu einem Teig verkneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig halbieren. In die eine Hälfte Walnüsse, Rosinen, Rum und Kakaopulver einrühren. Beide Teige zu gleich großen Rechtecken ausrollen und aufeinander legen. Dabei eine Seite etwas über die andere eingeschlagenen Seite legen, so daß die typische Stollenform entsteht. Nochmals ca. 30 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Backblech gehen lassen. Backofen auf 250°C vorheizen. Wenn der Stollen in den Backofen kommt, Temperatur auf 200 ° absinken lassen. Stollen ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen den warmen Stollen dick mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker überstäuben.
:wink:
super Stollenrezept, danke!<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Super Stollenrezept, danke! Und vor allem, war es mir noch unbekannt - Santa wird sich freuen *smile*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 29.11.2005, 12:13 --- Tanne: zur Weihnachtszeit, bei jedem Zuhause!!! --- : 146