Den Lachs abspülen, trocken tupfen und eventuell vorhandene Gräten entfernen: Mit der Hand gegen den Strich über den Fisch streichen und restliche Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Dafür gibt es spezielle Grätenzangen (Fachhandel).
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Oder die Zitrone sehr dünn schälen und die Schale hacken. Knoblauch abziehen und hacken. Petersilie und Salbei abspülen, trocken schütteln und zusammen mit den Walnüssen hacken.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Lachsseite in eine längliche ofenfeste, mit Butter ausgestrichene Form legen. Die Kräuter-Nuss-Mischung auf dem Fisch verteilen und mit den Händen leicht andrücken. Den Lachs im Ofen etwa 25 Minuten backen. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und zum Lachs servieren.
als Nachspeise gibt es
Apfel - Zimt - Tiramisu
400 g Magerquark
250 g Mascarpone
3 EL Zucker
250 g Löffelbiskuits, für die Weihnachtsvariante Lebkuchen oder Spekulatius
Kakaopulver oder Zimt-Zucker und Krokant
700 g Apfelmus
evtl. Apfelsaft oder Milch
3 EL Apfelsaft
Zubereitung
Für die Creme den Magerquark mit Mascarpone und Zucker verrühren. Wenn die Creme zu fest ist, kann man sie mit etwas Apfelsaft oder Milch geschmeidig rühren.
Die Biskuits in eine Form schichten und mit ca. 3 EL Apfelsaft beträufeln. Darauf das Apfelmus schichten und zum Schluss die Creme. Mit Kakao bestreut servieren.
Bei der Weihnachtsvariante wird anstelle der Löffelbiskuits zerbröckelter Lebkuchen eingeschichtet und statt mit Kakao mit Zimt-Zucker und Krokant bestreut.
Am besten schmeckt die Tiramisu wie immer, wenn sie einen Tag durchziehen konnte!