Beitrag vom 13.11.2005, 12:19 --- elfe --- : 10Bremer Klaben <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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Bremer Klaben
zutaten:
750 g Mehl
225 g Butter
150 g Schmalz
450 g Rosinen
75 g Korinthen
75 g Mandeln
75 g Sukkade
75 g Zucker
90 g Hefe
60 ml Milch
1,5 g Kardamom
20 ml Rosenwasser
Prise Salz
1 abgeriebene Rinde einer Zitrone (bzw. fertiges Pulver)
zubereiten:
1 Hefe in lauwarmen Milch mit etwas Zucker aufloesen
2 Butter am Rand in einer grossen Schuessel verteilen
3 Mehl in die Schuessel geben und so verteilen, Mulde entsteht
4 Milch-Hefe-Mischung in die Mulde geben und mit Mehl bedecken
5 Warm stellen bis der Teig genug gegangen ist
6 Alle anderen Zutaten zugeben und verkneten
7 Auf ein vorgewärmtes Backblech mehrere kleine oder 2 große Klaben legen
8 Fuer 50-70 min bei ca 150 C backen
9 Langsam erkalten lassen
10 schmecken am besten, wenn sie 1-2 Wochen gelagert haben
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