Beitrag vom 14.11.2005, 11:55 --- Angel : im Himmel --- : 396Zimt / Kaneel / Kassia - sehr beliebt zu Weihnachten <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der Zimt
Deutsch Zimt, Kaneel, Kassia
Englisch Cinnamon, Cassia
Französisch Cannelle
Spanisch Canela
Zimt bzw. Zimtrinde sind die Innenrinden (befreit von der äußeren Korkschicht, geschält und getrocknet) der dünnen Stämme und Zweige des Zimtbaumes (Familie der Lorbeergewächse).
Zimt wird auch als Kassia oder Kaneel bezeichnet. Unterschied zwischen Kassia und Kaneel:
Beim Trocknen in der Sonne rollen sich die geernteten Zimtröhren zu sogenannten "Quills" nach innen auf. Während sich Kaneel mit beiden Rändern aufrollt, ist dies bei Kassia nur auf der einen Seite der Fall. Kaneel und Kassia werden aufgrund gleicher Eigenschaften gemeinsam behandelt. Beide kommen als gemahlener Zimt in die Supermärkte. Die "Quills" sind 1m lang und werden später zu meist 8cm langen Zimtstangen zugeschnitten.
Zimt riecht aromatisch-würzig, während der Geschmack zum Teil feurig brennend sein kann. Zimt gibt es in Stangenform, in Rindenstücken und in gemahlener Form zu kaufen. Zimt ist meist gelblich bis dunkelbraun.
Der Gehalt an ätherischem Zimtöl und die Stärke der Stangen bestimmen die Qualität des Zimtes. Grundsätzlich gilt, je dünner die Zimtstangen, desto besser ist die Qualität.
Hier noch einige der wichtigsten Zimtsorten:
*Ceylonzimt, Canehl, Kaneel, Echter Zimt
*Chinesischer Zimt, Zimtkassie, Mutterzimt
*Culilawan-Zimt, Lavang-Zimtrinde
*Fagot-Kassia, Batavia-Kassia
*Holzkassia, Holzzimt, Padang-Zimt
*Madagaskarzimt
*Malabarzimt
*Nelkenzimt, Zimtrinde
*Seychellenzimt
*Weißer Zimt, Canella
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
---------------------------------------------------------------------------