Beitrag vom 08.10.2007, 21:09 --- Winterfee --- : 241
Weihnachtsgans mit Rotkohl<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 küchenfertige Gans
Salz & Pfeffer
1 l Hühnerbouillon
2 Zwiebeln
1 Glas Pflaumen
30 g Butterschmalz
2 Gläser Rotkohl
1 Glas Gänsefond
ca. 3 Eßl. dunklen Soßenbinder
Küchengarn zum Binden
Zubereitung:
Innereien, Hals, Fett und Fettdrüse aus der Gans entfernen. Gans von innen und außen
waschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten auf die Fettpfanne des Backofen legen. 1/4 Liter Bouillon angießen und im heißen Backofen bei 200°C 3 1/2- 4 Stunden braten. Rest Bouillon
nach und nach angießen. Gans nach der Hälfte der Bratenzeit wenden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Zwiebeln
in heißem Butterschmalz andünsten. Kohl und Pflaumensaft dazugeben, ca.30 Minuten kochen.Nach 20 Minuten Pflaumen unterrühren.
Gans warm stellen. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und durchsieben. Fond entfetten,
mit Gäsefond auffüllen, aufkochen. Soßenbinder einrühren.
Gans tranchieren, mit Rotkohl anrichten. Dazu schmecken Kartoffelknödel besonders gut.
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 24.10.2007, 12:49 --- Mimi0604: Berlin --- : 34
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Oh Gott, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen! :shock:
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--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 25.10.2007, 08:36 --- Rauschgoldengel --- : 9
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Oh ja, mir auch.
Gottseidank ist meine Familie so verfressen, dass es zum Martinstag auch noch eine gibt. Wir müssen schon immer Keulen dazu kaufen. Bei uns hat so eine Gans ca. 8 Beine :)
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--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 25.10.2007, 09:05 --- Mimi0604: Berlin --- : 34
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Das Schlimme ist ja auch, dass man immer isst, bis man richtig voll ist und einem alles weh tut, aber man kann irgendwie nicht anders, es ist einfach zu lecker.