Beitrag vom 28.11.2008, 03:07 --- Altsilber : Canada... always WHITE CHRISTMAS --- : 367Marienplaettchen, Rezept von 1888 <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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Marienplaettchen, Rezept von 1888
375 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen
Aus den Zutaten (Butter soll kalt sein) einen Knetteig herstellen. So dünn wie möglich ausrollen, runde Formen (Schnapsglas) ausstechen, mit Zucker- Zimt bestreuen und auf Backtrennpapier mittlerer Schiene Heissluft 160 - 170 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen. Bei 2 Blechen 1. u. 3. Schiene.
Ohne Umluft ca. 200 Grad, 15 Minuten.
Das Rezept stammt von einem Fräulein Ravit aus Kiel aus meinem alten Original-Kochbuch von 1888, ist sehr einfach, schmeckt klasse, kann auch das Jahr über als Teegebäck gebacken werden, nicht nur zu Weihnachten.
(Im Rezept steht natürlich: bei mäßiger Hitze backen, ohne Grad-Angaben, das gabs 1888 wohl noch nicht, aber ich hab es ausprobiert, siehe oben).
Quelle: www.daskochrezept.de
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Ich habe es schon mehrfach nachgebacken, und die Plaetzchen sind sooooooooooo lecker.
Obwohl ich finde, das die Plaetzchen besser schmecken, wenn sie bei 180°C gebacken werden, dann ist die Konsitenz aehnlich der eines Vanillekipferls. :)
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