Beitrag vom 15.11.2005, 16:53 --- Pegasusgirl: Niedersachsen --- : 6
Grünkohl<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(für 4 Personen):
1500 g Grünkoh (frisch)
150 g Zwiebeln (gewürfelt)
100 g gewürfelten gestreiften Speck
50 g Schweineschmalz
4/4 l Kasselerfond oder Fleischbrühe
2 Eßl. Hafergrütze
500 g gestreiften Speck (mager)
4 Pinkel (Grützwurst)
4 Kochwürste
500 g Kasselernacken
Grünkohl zupfen, waschen und blanchieren. Speckwürfel anschwitzen, dann die gewürfelten Zwiebeln dazugeben, mit dem Fond (der Brühe) ablöschen. Grünkohl hinzugeben, danach gestreiften Speck und Kasselernacken. Zum Schluß Kochwurst und Pinkel mitkochen. Nachdem alles gar ist, wird das Fleisch aus dem Topf genommen. Der Grünkohl wird mit Hafergrütze angedickt. Anschließend alles mit Salz, Pfeffer, Senf und ein wenig Zucker abschmecken. Fleisch auf einer Platte anrichten, den Kohl in eine Schüssel geben. Dazu wahlweise Salz- oder Bratkartoffeln servieren. Nach diesem kräftigen Essen wird gern ein klarer Schnaps getrunken.
:P :lol:
--------------------------------------------------------------------------- Beitrag vom 15.11.2005, 18:53 --- Kaminputzerin: Oben auf den Dächern --- : 364
Das ist mein absolutes Lieblingsgericht, nicht nur zu Weihnachten :wink:
Ich könnte ihn sogar im Sommer essen, aber dann wäre ja die Vorfreude auf das Weihnachtsessen dahin, denn da ist der Grünkohl bei uns einfach ein Muss :wink:
Weihnachten<--- klicken für "schöne" Version mit Grafik ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Grünkohl lecker!
Wir machen mit unseren Bekannten einmal im Jahr Grünkohlessen.
Am Sonnabend war es wieder soweit. Den Grünkohl habe ich gekocht.
Hier mein Rezept für [size=24:72c9dc081f]"Deftigen Grünkohl"[/size:72c9dc081f]
Zuerst koche ich eine Wurst-Fleischsuppe.
Für 4 Personen nimmt man:
500g Schweinefleich
250 g Kasslerfleisch
150 g Rotwurst
150 g Leberwurst
eine Packung Knacker klein (von Aldi)
1 geschälte Zwiebel
Majoran
Pfeffer
Salz
2-3 Gläser Grünkohl
3 kleine Beutel Wurstsuppe (von Netto)
ein kleines Glas Partiwürstchen
Fleisch klein schneiden(kleine Würfel)
Rotwurst ebenfalls
in einen mittleren Topf geben
1/4 Liter Wasser zu geben.
1/2 -1 Teelöffel Majora hinzugeben
Pfeffer aus der Mühle, etwas.
Zwiebel vierteln dazu geben
Aufkochen lassen
dann die Leberwurst zugeben.
alles gar kochen
Grünkohl aus den Gläsern holen Wasser abkippen und ausdrücken
in die Wurstsuppe geben
ca ein 1/4 Stunde auf kleiner Flamme kochen lassen
öfter einmal umrühren.
dann die Packung Knacker dazugeben.
wetere 5 Minuten kochen lassen.
Kosten und eventuell nachwürzen.
Fertig
Einen Tag kalt stehen lassen, damit alles gutdurchzieht
Am nächsten Tag, an den Grünkohl die Partywürstchen mit etwas Brühe von den Würstchen geben. Kurz aufkochen lassen ferig.
Mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln servier. Dazu ein Pilsener.