Beitrag vom 11.11.2006, 16:27 --- xmas-Dream : Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart --- : 1198Ente mit Orangen-Rotkohl <--- klicken für "schöne" Version mit Grafik
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Ente mit Orangen-Rotkohl
Zutaten:
1 küchenfertige Ente (2kg), Salz, Pfeffer, 1-2 TL.
getrockneter Thymian, 3/8 L milde Brühe 2 EL. Honig,
Für die Beilage:
800 g kleine Kartoffeln, 1 kg Rotkohl, Salz, Pfeffer, 100 ml Rotweinessig, 1 Zwiebel,
3 EL Butter, 200 ml Rotwein, 100 ml Brühe (Instant), 2 Nelken, 4 Orangen, 2 EL Zucker
Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Ente abbrausen, trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern, innen mit etwas Thymian einreiben. In einem Bräter im Ofen insgesamt etwa 1 1/2 Stunden braten (Gas: Stufe 4), dabei nach und nach die Brühe angießen.
Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. Rotkohl fein hobeln, mit Salz und Essig etwa 30 Minuten marinieren.
Zwiebel abziehen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten.
Rotkohl darin anschmoren. Wein und Brühe angießen, Gewürze dazugeben und etwa 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
Den Saft einer Orange auspressen, übrige Orangen schälen, in Scheiben schneiden und halbieren. Rotkohl mit etwas Orangensaft abschmecken.
Honig mit etwas warmen Wasser verrühren.
Ente 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit damit bestreichen, zu Ende braten.
Aus dem Ofen nehmen, warm stellen.
Sauce entfetten, durch ein Sieb gießen, mit den übrigen Orangensaft aufkochen, einköcheln, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken, einige Orangenscheiben einlegen.
Zucker mit der übrigen Butter in einer Pfanne karamelisieren, die Kartoffeln darin schwenken.
Ãœbrige Orangen unter den Rotkohl heben.
Ente mit Kartoffeln, Rotkohl, Sauce und Orangen anrichten.
Dazu passendes Getränk: Cabernet Sauvignon
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