Rezept für Butterzeug
Zutaten:
500 g Mehl - 1700 kcal
-> 100 g Butterschmalz 898 kcal
-> 250 g zimmerwarme Butter 1852 kcal
190 g Zucker 770 kcal
2 EL süße sahne kcal
Eigelb- 100 kcal
Zubereitung:
Ales gut verkneten. Danach mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Ausrollen , ausstechen , auf Backblech mit Backpapier legen.
Ergibt etwa 3 Bleche voll , also etwa 120 bis 130 Stock, macht pro Stock ohne Schokoladenüberzug etwa 45 kcal.
Auf mittlerer Einschubhöhe im vorgeheizten umluftherd bei 160 Grad exakt 15 Minuten backen.
Drückt man leicht auf die Plåtzchen, muss noch eine leichte Delle entstehen.
Haselnussplätzchen
200g Butter Oder Magarine
I oog Zucker
2 Eigelb
I Vaniliezucker
I Prise Salz
300g Mehl
I oog gemahlene Haselnüsse
Aus den Zutaten ein Knetteig herstellen,
I Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen,
etwas flach drücken,
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze Oder 170 Grad Umluft
12-15 min.backen
Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker
bestäuben.
Für die Nürnberger Lebkuchen braucht man:
5 Eiklar
5 Eigelb
300 g Puderzucker (also 2 Packungen kaufen!)
-> 200 g gemahlene Nüsse
200 g gemahlene Mandeln
-> je eine halbe Packung Zitronat und Orangeat
2 TL Zimt
-> 7 cm-ObIaden
-> verschiedene Glasuren
Ergibt 20 Stück zu je 220 kcal.
Teig am besten am Vortag machen und im Kühlschrank
in geschlossener Box aufbewahren.
Eier trennen, die Eiklar 2 Minuten anschlagen, den
gesamten Puderzucker dazu und mehrere Minuten zu
einer zähen weißen Masse aufschlagen, gemahlene
Nüsse dazu, Orangeat & Zitronat kleinhacken und die
Hälfte davon zum Teig geben, die andere Hälfte schon
für den nächsten Teig aufheben. Eigelbe und gemahlene
Mandeln dazu, 2 Teelöffel Zimt dazugeben.
Am nächsten Tag dann Backofen auf 160 bis 170 Grad
vorheizen, auf das Blech Backpapier geben, dann je
Oblade ca. 2 EL Teig draufstreichen Oder mit einem
Messer das ist einfacher. Auf ein Blech passen 10
Stück, weil sie etwas Abstand zueinander brauchen.
Dann zwischen 25 und 30 Minuten auf der mittleren
Einschubhöhe und 160-170 Grad Heißluft backen. Fertig
Sind sie, wenn Dein Finger beim Drauilangen nur noch
eine leichte Delle hinterlässt. Abkühlen lassen und
glasieren.
Wünsche gutes Gelingen!
Die schmecken wirklich genauso wie die Originale.