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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 02.08.2009, 10:00 Titel: Weinschaumcreme mit Trauben
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Für die Weinschaumcreme:
5 Eigelb
50 g Zucker
200 ml lieblicher Weißwein
1 Eßl. Zitronensaft
1 Teel. Honig
1 Msp. Pimentpulver
Für die glasierten Trauben:
200 g kleine, kernlose weiße Trauben
1 Teel. Puderzucker
80 ml weißer Portwein
30 g kalte Butter
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
1 Teel. Grappa
Für die Creme das Eigelb mit Zucker, Weißwein, Zitronensaft, honig und Piment in einer Schüssel verrühren.
Im Wasserbad zu einer dickschaumigen, luftigen Masse aufschlagen, wobei die Temperatur 80°C nicht über -
schreiten darf. Die Trauben von den Stielen zupfen, washcen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne den Puderzucker hell karamelisieren, mit Portwein ablöschen und den Karamell darin auflösen.
die Trauben dazugeben, darin schwenken und kurz erwärmen. Die Pfanne vom herd nehmen und die Butter in
Flöckchen hineinrühren. mit Muskat und Grappa abschmecken.
Die Trauben in Gläser verteilen und den Weinschaum hineinfüllen. Sofort servieren.
Alfons Schuhbecks beste Plätzchen |
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