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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Altsilber superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 26.11.2005 Beiträge: 367 Wohnort: Canada... always WHITE CHRISTMAS
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Geschrieben am: 28.11.2008, 03:07 Titel: Marienplaettchen, Rezept von 1888
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Marienplaettchen, Rezept von 1888
375 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen
Aus den Zutaten (Butter soll kalt sein) einen Knetteig herstellen. So dünn wie möglich ausrollen, runde Formen (Schnapsglas) ausstechen, mit Zucker- Zimt bestreuen und auf Backtrennpapier mittlerer Schiene Heissluft 160 - 170 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen. Bei 2 Blechen 1. u. 3. Schiene.
Ohne Umluft ca. 200 Grad, 15 Minuten.
Das Rezept stammt von einem Fräulein Ravit aus Kiel aus meinem alten Original-Kochbuch von 1888, ist sehr einfach, schmeckt klasse, kann auch das Jahr über als Teegebäck gebacken werden, nicht nur zu Weihnachten.
(Im Rezept steht natürlich: bei mäßiger Hitze backen, ohne Grad-Angaben, das gabs 1888 wohl noch nicht, aber ich hab es ausprobiert, siehe oben).
Quelle: www.daskochrezept.de
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Ich habe es schon mehrfach nachgebacken, und die Plaetzchen sind sooooooooooo lecker.
Obwohl ich finde, das die Plaetzchen besser schmecken, wenn sie bei 180°C gebacken werden, dann ist die Konsitenz aehnlich der eines Vanillekipferls. |
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