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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der exakte Tag der Geburt Jesus Christ ist nicht genau bekannt - weil der Heiland aber selbst sagte: "Ich bin das Licht der Welt.", feiert man den Geburtstag vom Jesuskind am 25. Dezember, dem "Tag des Lichts" - was vor der Zeit des Christentums eigentlich ein heidnisches Fest war!
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
woelfchen ganz-frischer-Baby-Wichtel
Datum der Anmeldung: 14.12.2007 Beiträge: 1 Wohnort: Jülich
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Geschrieben am: 14.12.2007, 13:43 Titel: Gefüllte Pute mit Früchten
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Hallo
Ich möchte dieses Jahr einmal ne gefüllte Pute mit Früchte machen, hat
evtl jemand ein Rezept???
:lol:
Ich würde mich freuen, denn ich find keins :cry:
Vielen Dank schon mal
Woelfchen |
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Schreibmaus Daggi superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 08.12.2006 Beiträge: 1817 Wohnort: Springe Bennigsen
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Geschrieben am: 14.12.2007, 21:31 Titel: Gefüllte Pute mit Früchten
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Wie wäre es damit? :
Gefüllte Pute mit karamellisierten Apfelscheiben
etwa 8 Portionen
Zutaten:
1 Apfel
5 Brötchen (vom Vortag)
200 g getrocknete Aprikosen
4 EL Orangenlikör
125 ml Orangensaft
2 Eier (Größe M)
1 Becher Dr. Oetker Crème légère (150 g)
Salz
gerebelter Oregano
Curry
gemahlener Zimt
frisch gemahlener Pfeffer
1 küchenfertige Pute (etwa 5 kg)
Außerdem:
50 g Weizenmehl
6 EL Orangensaft
Karamellisierte Apfelscheiben:
600 g Äpfel
80 g Zucker
60 g Margarine
2 Becher Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
250 ml Orangensaft
250 g getrocknete Cranberries
Zubereitungszeit:
Zubereitungszeit bis 60 Minuten
Zubereiten: Für die Füllung Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Brötchen und Aprikosen ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die gewürfelten Zutaten mit dem Orangenlikör, Saft, Eiern und Crème légère verrühren, mit Salz und Gewürzen abschmecken. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 250°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 230°C (vorgeheizt)
Pute von innen und außen unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz einreiben. Die Masse in die Pute füllen und eventuell mit Holzstäbchen verschließen. Pute mit der Brustseite auf eine Fettfangschale legen und in den Backofen schieben.
Bratzeit: etwa 45 Minuten
Während des Bratens die Pute ab und zu mit dem Bratensud begießen. Nach 45 Minuten die Temperatur reduzieren
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Bratzeit: etwa 90 Minuten
Die Pute umdrehen und noch etwa 45 Minuten weitergaren. Während des Bratens die Pute ab und zu mit dem Bratensud begießen.
Karamellisierte Apfelscheiben: Inzwischen Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in Zucker wälzen, Margarine in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben von beiden Seiten darin kurz braten und aus der Pfanne nehmen. Crème légère und Orangensaft in die Pfanne geben, Cranberries unterrühren, kurz erhitzen und mit Salz und Curry abschmecken.
Füllung aus der Pute nehmen. Die Pute auf einer Platte anrichten und warm stellen. Bratensud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Eventuell den Bratensud entfetten, 1000 ml abmessen (mit Orangensaft ergänzen) und zum Kochen bringen. Mehl mit 6 Esslöffel Orangensaft anrühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel kochen, dabei gelegentlich umrühren. Die Soße mit Salz abschmecken und zu der Pute servieren.
Die Füllung in Scheiben schneiden und mit den Apfelscheiben auf einer Platte anrichten. Die Cranberry-Soße darüber verteilen und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
TIPPS:
* Statt getrockneter Cranberries können Sie auch frische Cranberries verwenden.
* Servieren Sie Kartoffel-Thymian-Küchle dazu. |
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