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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...dass in Schweden der 13. Dezember (Namenstag der heiligen Lucia) ein ganz besonderer Tag ist? Die heilige Lucia musste laut der alten Legende sterben, weil sie Christen heimlich mit Nahrung versorgte. Dabei trug sie (um beide Häne freizuhaben) einen Haarkranz mit Kerzen als Lichtquelle. Am 12. Dezember backen darum schwedische Kinder Lucia-Brötchen und Ingwerkekse. Am 13. verkleidet sich das älteste Mädchen der Familie als heilige Lucia (weiße Kleider und mit Lichterkranz im Haar). So verkleidet schenkt sie dann besonders geliebten Familienmitgliedern weiße Kekse (sogenannte Lucia-Katzen) und denen, die sie weniger mag, Schokoladenkekse (wegen der dunklen Farbe auch Teufels-Katzen genannt)...
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Mobbybobbel ganz-frischer-Baby-Wichtel
Datum der Anmeldung: 26.10.2005 Beiträge: 1 Wohnort: Schwarme
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Geschrieben am: 26.10.2005, 07:51 Titel: Gans mal ganz klassisch
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* 1 Bauerngans 4,0 bis 4,5 kg
* brauner Zucker
* Pfeffer und Salz
für die Füllungen:
* 1. Äpfel, Zwiebel, Orangen, Majoran
oder
* 2. Pflaumen in Rum getränkt mit Orangen und Mandeln
oder
* 3. Aprikosen, Feigen mit etwas Ingwer und Rosinen
Zubereitung:
Die Gans innen und außen salzen und pfeffern, mit einer Früchtemischung gut füllen und zunähen. In den vorgeheizten Backofen geben, die erste Stunde bei 250 Grad, dabei die Gans einmal wenden, dann weitere 1 1/2 bis 2 Stunden bei 190 Grad.
Die Gans ständig mit dem Bratensatz und Wasser begießen, den Bratensatz immer mit frischem Wasser aufgießen, damit er nicht anbrennt. Während der Bratzeit die Gans an Keule und Bauch anstecken, damit das Fett abfließt. Zum Ende der Garzeit die Gans mit braunem aufgelöstem Zucker bestreichen, aber Vorsicht, sie wird schnell braun! Dann die fertige Gans mit Füllung, Sauce, Püree und Sauerkraut servieren.
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