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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der Adventskalender ist eine "typisch deutsche Erfindung" - der Vater vom Kalender wie wir ihn kennen, ist im kommerziellen Sinne ein Deutscher: Gerhard Lang (gestorben 1974 in München). Seine Mutter hatte es in seinen Jugendjahren "satt" jeden Tag zu hören: "Wie oft muß ich noch schlafen bis der Weihnachtsmann kommt"? und bastelte ihm seinen Advents-Kalender - diese Idee griff er dann später als gestandener Mann auf und begann Weihnachtskalender zu verkaufen - der kommerzielle Druck begann 1908. Damals sprach man von diesen frühen Drucken als "Weihnachts-Kalender" oder "Münchener Weihnachts Kalender". Der zweite Weltkrieg brachte 1940 die Pleite für Gerhard Lang und stoppte die Erfolgsgeschichte.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 14.10.2007, 15:26 Titel: Panettone
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500 g Mehl
40 g Hefe
125 g Zucker
1/8 l lauwarme Milch
6 Eier
1 kräftige Prise Salz
200 g weiche Butter
75 g kandierte Kirschen
50 g gewürfeltes Zitronat
50 g gewürfeltes Orangeat
125 g kernlose Rosinen
1 Eßl. Mehl
Margarine zum Einfetten
30 g Butter zum Bestreichen
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Milch und Mehl zum
Vorteig verrühren. Mit einem Tuch bedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, die übrige Milch, die Eier, das Salz und die
Butter in Flöckchen hinzufügen und alles kräftig durchkneten.
Die kandierten Kirschen, das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit
den Rosinen und dem Mehl vermischt unter den Teig kneten.
Einen hohen, ganz neuen, zuvor gründlich abgespülten Blumentopf mit
Pergamentpapier auskleiden. Das Papier sollte mindestens 5 cm hoch
über den Rand ragen, damit der Kuchen schön hoch aufgehen kann.
Das Pergamentpapier am oberen Rand mit 2 Heftklammern zusammen -
halten, dann einfetten und den Teig einfüllen. An einem warmen Ort
30. Minuten gehen lassen.
In dem auf 200° vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa
60 Minuten backen. Nach 30 Minuten zum erstenmal, nach 45 Minuten
zum zweitenmal mit zerlassener Butter bestreichen.
Panettone in dem Topf abkühlen lassen, dann erst herausnehmen.
Am nächsten Tag erst anschneiden.
In einem italienischen Geschäft, kann man auch eine
Panettone - Backform kaufen.
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