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 Fakten über Weihnachten - schon gewusst? 
Der Adventskalender ist eine "typisch deutsche Erfindung" - der Vater vom Kalender wie wir ihn kennen, ist im kommerziellen Sinne ein Deutscher: Gerhard Lang (gestorben 1974 in München). Seine Mutter hatte es in seinen Jugendjahren "satt" jeden Tag zu hören: "Wie oft muß ich noch schlafen bis der Weihnachtsmann kommt"? und bastelte ihm seinen Advents-Kalender - diese Idee griff er dann später als gestandener Mann auf und begann Weihnachtskalender zu verkaufen - der kommerzielle Druck begann 1908. Damals sprach man von diesen frühen Drucken als "Weihnachts-Kalender" oder "Münchener Weihnachts Kalender". Der zweite Weltkrieg brachte 1940 die Pleite für Gerhard Lang und stoppte die Erfolgsgeschichte.


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Das BRAUN der Lebkuchen?
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Autor Nachricht
neelakshi
interessierter-Nachwuchs-Wichtel


Datum der Anmeldung: 22.10.2006
Beiträge: 4
Wohnort: Nürnberg

Geschrieben am: 22.10.2006, 13:54    Titel: Das BRAUN der Lebkuchen? Top 4979: Das BRAUN der Lebkuchen? Antworten & Zitieren

Hallo miteinander Smilie

ich habe am Wochenende mein erstes Lebkuchen Rezept probiert und ich bin der Meinung sie sind auch ganz gut gelungen. Probieren kann man da ja erst 14 Tagen wenn sie gut durchgezogen sind.

Mein einziges Problem was ich bisher noch habe ist die Farbe der Lebkuchen. Ich habe vorher viele Rezepte verglichen und in keinem war irgendwas kravierend anderes drin als in dem wofür ich mich letztendlich entschieden habe. Was also macht den Lebkuchen so braun??????? meine Sind zwar außen braun, sie sehen echt schön aus, aber wenn man sie teilt sind sie in der Mitte ganz hell Geschockt Von den gekauften her kenn ich sie aber eher dunkel... Also anwas liegt das Mit den Augen rollen

Danke schon mal für Eure Hilfe!!!

LG
neelakshi
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xmas-Dream
Big-Boss-Chef-Wichtel (Spezialrang)


Datum der Anmeldung: 12.09.2005
Beiträge: 1197
Wohnort: Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart

Geschrieben am: 22.10.2006, 15:12    Titel: Lebkuchen selbstgemacht Top 4988: Lebkuchen selbstgemacht Antworten & Zitieren

Also wenn man in Nürnberg wohnt sollte man den Lebkuchen doch eigentlich auf die Spur kommen... *grins*

Die Farbe kommt zum Einen vom Zuckergehalt, der beim Backen karamelisiert, zum Anderen auch durch die Menge an anderen Zutaten, die "färben", wie z.b. Zimt, Kakao und dunkte Gewürze.
mach dir nichts drauß wenn Deine Lebkuchen innen eher hell sind - die "Gekauften" werden durch Farbstoffe aufgemotzt - ich denke darauf kannst du ganz gut verzichten, wenn sie selbstgemacht sind oder? Hauptsache die Lebkuchen sehn gut aus und schmecken noch besser... *lächel*

Grüße nach Mittelfranken in die Stadt der Lebkuchen und des Glühweins... und der Rauschgoldengel ( oder stimmts net ???)
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neelakshi
interessierter-Nachwuchs-Wichtel


Datum der Anmeldung: 22.10.2006
Beiträge: 4
Wohnort: Nürnberg

Geschrieben am: 23.10.2006, 22:13    Titel: habe heute mal mit einem Bäcker gesprochen der meinte auch d Top 5056: habe heute mal mit einem Bäcker gesprochen der meinte auch d Antworten & Zitieren

Ja da hast Du recht. Aber da ich kein gebürdiger Nürnberger bin und auch erst seit kurzen da lebe darf ich in der Hinsicht noch ein bischen unwissend sein *ggg* Aber daran arbeiten wir ja jetzt Winken


Also ich habe heute mal mit einem Bäcker gesprochen der meinte auch das die Farbe nur durch die Gewürze kommen... Hab wohl dann ein falsches Rezept. Ich werd mich da mal noch weng umhören. Wenn ich eins gefunden habe war braun wird werd ich sofort bericht erstatten!!! Winken

Wie meine schmecken weiß ich leider noch nicht, weil die ja noch 14 Tage ziehen müssen Winken

LG
neelakshi
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xmas-Dream
Big-Boss-Chef-Wichtel (Spezialrang)


Datum der Anmeldung: 12.09.2005
Beiträge: 1197
Wohnort: Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart

Geschrieben am: 27.10.2006, 22:34    Titel: noch ein Lebkuchen Tipp: Top 5193: noch ein Lebkuchen Tipp: Antworten & Zitieren

"Profis" nehmen als Mehl nicht nur das helle Weizenmehl, sondern zusätzlich einen Teil Roggenmehl - das macht die Teile dann auch dunkler!
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fantsy
wichtiger-Rentier-Pflege-Wichtel


Datum der Anmeldung: 12.11.2007
Beiträge: 6
Wohnort: Maxhütte-Leonberg

Geschrieben am: 12.11.2007, 18:40    Titel: Das BRAUN der Lebkuchen? Top 12601: Das BRAUN der Lebkuchen? Antworten & Zitieren

Huhu,
auch wenn das Thema vom letzten Jahr ist, aber ich habe ein Rezept für Lebkuchen hier beizutragen Smilie

Die werden immer schön braun und schmecken super lecker Smilie

Lebkuchen Speciale

Zutaten:

250g Zucker
4 Eier
2 Vanillinzucker
1/2 Fläschchen Zitronenöl
1 Fl. Rum
2 Msp. Backpulver
2 Msp. Nelken
2 Teel. Zimt
250g Nüsse
250g Mandeln
100g Zitronat
100g Orangat
Oblatten: 5-6 cm Durchmesser

Zum Verzieren:

Vollmilchkuvertüre
Walnuss hälften

Ofen vorheizen
Nüsse und Mandeln in einer Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Auskühlen lassen. Das Zitronat und Orangat in der Küchenmaschine mit Messer zerkleinern. Eier trennen und das Eiweiß schlagen. Alle Zutaten (inkl. der Eigelbe) in einer großen Schüssel mit einem Kochlöffel mischen. Danach das Eiweiß unterheben
Ca. einen Eßlöffel (je nach belieben) nicht zu dick auf die Oblatten streichen. Ein Messer in warmes Wasser tauchen und glatt streichen.
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 150 Grad 1/2 Stunde backen.
Auskühlen lassen und mit Vollmilchkuvertüre bestreichen. In die Mitte eine halbe Walnuss legen. Trocknen lassen und einige Tag in einer Dose aufbewahren, bis die Lebkuchen weich geworden sind.


Ich kann von denen nie genug bekommen Smilie

Liebe vorweihnachtliche Grüße

Fantsy
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Schreibmaus Daggi
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 08.12.2006
Beiträge: 1817
Wohnort: Springe Bennigsen

Geschrieben am: 12.11.2007, 18:52    Titel: Das BRAUN der Lebkuchen? Top 12606: Das BRAUN der Lebkuchen? Antworten & Zitieren

klasse fantsy.
Wenn Du nichts dagegen hast, kopiere ich es nochmal in die Rezepte -Ecke okay?
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