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 Fakten über Weihnachten - schon gewusst? 
...warum die Faschingszeit am 11.11. (Martinstag) beginnt? Im Mittelalter waren am Martinstag die Zins- und Pachtzahlungen für das ganze Jahr fällig und weil damals oft mit lebenden Tieren bezahlt wurde, kam in vielen Häusern eben eine Gans auf den Tisch. Außerdem wurde früher auch vom 12. November an bis Weihnachten gefastet! Der 11.11. war also auch die letzte Gelegenheit zum ausgelassenen Feiern.


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Lebkuchenstrudel mit Punschsauce

 
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Autor Nachricht
Winterfee
superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel


Datum der Anmeldung: 07.10.2007
Beiträge: 237

Geschrieben am: 02.08.2009, 10:03    Titel: Lebkuchenstrudel mit Punschsauce Top 16410: Lebkuchenstrudel mit Punschsauce Antworten & Zitieren

Für den Lebkuchenstrudel:
2 Äpfel
je 40 g Orangeat und Zitronat
4 cl Rum
40 g Mandelblättchen
300 g unglasierte Elisenlebkuchen
150 g saure Sahne
1 Teel. Lebkuchengewürz
3 Eiweiß
100 g Zucker
1 Strudelteig (aus dem Kühlregal)
50 g flüssige Butter
Butter für das Blech
Puderzucker zum Bestäuben

Für die Punschsauce:
1 Eßl. Speisestärke
150 ml Rotwein
50 ml Orangensaft
50 ml Kirschsaft
50 ml roter Portwein
40 g Zucker
1/2 Zimtstange
1 Gewürznelke
2 Streifen unbehandelte Orangenschale
2 cl Kirschwasser
2 cl Rum
1 Teel. Honig

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Orangeat und Zitronat möglichst klein hacken,
mischen und mit dem Rum beträufeln. Die Mandelblättchen auf einem Blech im Ofen hell rösten. Die Lebkuchen
in Würfel schneiden, die saure Sahne glatt rühren. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, das Lebkuchengewürz
darüber streuen und gründlich miteinander vermischen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen, cremigen
Schnee schlagen und unter die Lebkuchenmasse heben.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Strudelteig auf ein Küchentuch legen, mit flüssiger Butter bestreichen und entlang der Längsseite die
Lebkuchenfüllung verteilen. Mit Hilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Butter
bestrichenes Backblech setzen. Mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa
25 Minuten goldbraun backen. Für die Sauce die Speisestärke mit etwas Rotwein glatt rühren. Orangensaft,
Kirschsaft, Portwein, restlichen Rotwein und Zucker mit Zimtstange, Nelke und Orangenschale in einem Topf
aufkochen. Die Speisestärkemischung hineinrühren und weitere 2 Minuten leise köcheln lassen. Durch ein Sieb
gießen, mit Kirschwasser, Rum und Honig aromatisieren.
Den Lebkuchenstrudel in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Tipp:
Die Sauce kann kalt wie warm gereicht werden. Sie schmeckt auch, wenn noch etwas schlagsahne untergehoben
wird.


Alfons Schuhbecks beste Plätzchen
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Weihnachtsfreude
ganz-frischer-Baby-Wichtel


Datum der Anmeldung: 18.08.2009
Beiträge: 1

Geschrieben am: 18.08.2009, 15:52    Titel: Lebkuchenstrudel mit Punschsauce Top 16473: Lebkuchenstrudel mit Punschsauce Antworten & Zitieren

Hallo Winterfee,
ich wusste gar nicht, dass es auch Lebkuchenstrudel gibt, aber dein Rezept klingt echt super!
Habs gleich mal in mein Backbuch aufgenommen und werds ausprobieren, sobald Weihnachten näher gerückt ist. Aber schon jetzt mal danke! Wenns so lecker schmeckt, wie es sich anhört, freu ich mich jetzt schon Winken
Nach oben

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