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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)
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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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An Lichtmess wurde der Jahresbedarf an Kerzen für die Kirchen geweiht, die Leute brachten auch Kerzen für den häuslichen Gebrauch zur Segnung, diese gesegneten Kerzen sollten vor allem in der dunklen Jahreszeit das Gebetbuch beleuchten, oder als schwarze Wetterkerzen Unwetter abwehren. Heute wird das früher bedeutende Fest nur noch selten wie früher mit einer Lichterprozession gefeiert. Lichtmess war bis 1912 auch ein offizieller Feiertag, nach diesem Tag begann die Arbeit der Bauern nach der Winterpause wieder. Als "Schlenkeltag" war Lichtmess ein wichtiger Termin für Dienstboten: an Lichtmess wurde oft der Dienstherr gewechselt.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 17.09.2009, 12:19 Titel: Thunfisch auf Bordelaiser Art
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600 g frischer Thunfisch
1 Eßl. Öl
40 g Butter
Salz & Pfeffer
Zitrone
1 Zwiebel
2 Schalotten
150 g Champignons
250 g Tomaten
1/8 l Weißwein
1/8 l braune Soße
Petersiliengrün
Fisch in dicken Scheiben schneiden, würzen und in halb Butter, halb Öl auf beiden Seiten kurz anbraten und die in
Scheiben geschnittene Zwiebel und Schalotten mitrösten. Die geschälten, entkernten, zerhackten Tomaten
dazugeben, mit Weißwein und brauner Soße angießen, würzen und zugedeckt 1/2 Std. schmoren lassen. In Butter
die blättrig geschnittenen Champignons rösten, würzen, auch mit ein paar Tropfen Zitronensaft, die Soße darüber-
gießen und einkochen lassen. den angerichteten Fisch mit dieser Soße bedecken und mit gehacktem Petersilien-
grün bestreut servieren.
Das goldene Kochbuch |
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