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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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An Lichtmess wurde der Jahresbedarf an Kerzen für die Kirchen geweiht, die Leute brachten auch Kerzen für den häuslichen Gebrauch zur Segnung, diese gesegneten Kerzen sollten vor allem in der dunklen Jahreszeit das Gebetbuch beleuchten, oder als schwarze Wetterkerzen Unwetter abwehren. Heute wird das früher bedeutende Fest nur noch selten wie früher mit einer Lichterprozession gefeiert. Lichtmess war bis 1912 auch ein offizieller Feiertag, nach diesem Tag begann die Arbeit der Bauern nach der Winterpause wieder. Als "Schlenkeltag" war Lichtmess ein wichtiger Termin für Dienstboten: an Lichtmess wurde oft der Dienstherr gewechselt.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
luna superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 12.08.2005 Beiträge: 253 Wohnort: im Himmel
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Geschrieben am: 07.09.2005, 05:38 Titel: Entenbrust im Schlafrock
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Entenbrust im Schlafrock
Zutaten:
1 Paket tiefgekühlter Blätterteig
2 Entenbrustfilets (Ã ca. 250 g)
150 g Möhren
1-2 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln (ca. 200 g)
Salz, gemahlener Pfeffer
2-3 Lorbeerblätter
1-2 TL Mehl
150 g Sahne
Muskatnuß
1 Ei
Zubereitung:
Filets häuten, Haut in Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze ausbraten. Fleisch in dünne Scheiben scheiden. 6 EL Bratfett abmessen. Entenfleisch in 4 EL Fett anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, Lauchzwiebeln putzen und schräg in Scheiben schneiden. Möhren und Lorbeer im restlichen Fett andünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, Sahne unterrühren. Fleisch und Lauchzwiebeln dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abkühlen lassen.
Ragout in eine flache Auflaufform füllen. Teigplatten schichten und ausrollen. 5 Minuten ruhen lassen, die Teigmitte ca. 3 cm lang einritzen. Restteig ausrollen und nach Belieben Blätter oder Figuren ausstechen. Ei trennen, Eiweiß verquirlen, auf den Rand der Form streichen. Teigplatte auf die Form legen, andrücken. Figuren mit Eiweiß auf den Teigdeckel kleben. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, daraufstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Gasherd Stufe 3) ca. 35 Min. backen
Ich mag es lieber mit Pute oder Huhn, Ente ist nicht so mein Fall
Gruß
Luna |
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