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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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Der Adventskalender ist eine "typisch deutsche Erfindung" - der Vater vom Kalender wie wir ihn kennen, ist im kommerziellen Sinne ein Deutscher: Gerhard Lang (gestorben 1974 in München). Seine Mutter hatte es in seinen Jugendjahren "satt" jeden Tag zu hören: "Wie oft muß ich noch schlafen bis der Weihnachtsmann kommt"? und bastelte ihm seinen Advents-Kalender - diese Idee griff er dann später als gestandener Mann auf und begann Weihnachtskalender zu verkaufen - der kommerzielle Druck begann 1908. Damals sprach man von diesen frühen Drucken als "Weihnachts-Kalender" oder "Münchener Weihnachts Kalender". Der zweite Weltkrieg brachte 1940 die Pleite für Gerhard Lang und stoppte die Erfolgsgeschichte.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Altsilber superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 26.11.2005 Beiträge: 367 Wohnort: Canada... always WHITE CHRISTMAS
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Geschrieben am: 28.11.2008, 03:07 Titel: Marienplaettchen, Rezept von 1888
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Marienplaettchen, Rezept von 1888
375 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen
Aus den Zutaten (Butter soll kalt sein) einen Knetteig herstellen. So dünn wie möglich ausrollen, runde Formen (Schnapsglas) ausstechen, mit Zucker- Zimt bestreuen und auf Backtrennpapier mittlerer Schiene Heissluft 160 - 170 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen. Bei 2 Blechen 1. u. 3. Schiene.
Ohne Umluft ca. 200 Grad, 15 Minuten.
Das Rezept stammt von einem Fräulein Ravit aus Kiel aus meinem alten Original-Kochbuch von 1888, ist sehr einfach, schmeckt klasse, kann auch das Jahr über als Teegebäck gebacken werden, nicht nur zu Weihnachten.
(Im Rezept steht natürlich: bei mäßiger Hitze backen, ohne Grad-Angaben, das gabs 1888 wohl noch nicht, aber ich hab es ausprobiert, siehe oben).
Quelle: www.daskochrezept.de
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Ich habe es schon mehrfach nachgebacken, und die Plaetzchen sind sooooooooooo lecker.
Obwohl ich finde, das die Plaetzchen besser schmecken, wenn sie bei 180°C gebacken werden, dann ist die Konsitenz aehnlich der eines Vanillekipferls. |
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